>>> 政府訴求平臺
x
當前位置: 首頁>政務>通知公告
吉林市人民政府| 2019-08-08 08:39| 信息來源:吉林市人民政府
打印 |
字號: v|
0
吉林市委巡察組向被巡察單位反饋巡察情況(上)

按照市委統一部署,2019年3月26日至6月15日,市委7個巡察組對市委政策研究室、市直機關工委、市委老干部局等15個單位開展了常規巡察,對舒蘭市、蛟河市、船營區、龍潭區黨委宣傳部、統戰部開展了提級巡察。7月24日至26日,各巡察組分赴被巡察單位召開反饋會議,市委巡察工作領導小組成員和市委巡察辦負責同志向被巡察單位黨組織傳達了市委書記王庭凱聽取巡察工作匯報時的講話精神,市委巡察組反饋了巡察情況,被巡察單位黨組織主要負責同志主持反饋會議并作表態發言。常規巡察中發現的主要問題是:

市委政策研究室:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不夠深入,決策咨詢研究作用發揮不到位。意識形態工作抓得不嚴。黨的組織生活不嚴肅,“三會一課”制度堅持不好。執行財務制度不規范,違反廉潔紀律問題仍有發生。全面從嚴治黨“兩個責任”落實不到位,違反中央八項規定精神問題禁而未絕。

市直機關工委:工作職能發揮不充分,對機關基層黨組織建設指導不夠到位。黨內政治生活質量不高,“三重一大”制度執行不好。對意識形態工作重視不夠。選人用人和干部檔案管理不規范。財務制度執行不嚴,財務管理存在漏洞。執紀問責震懾作用發揮不明顯,缺少對黨員干部日常監督的有效措施。全面從嚴治黨“兩個責任”壓得不實,形式主義仍然存在。

市委老干部局:學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不深不透。對意識形態工作重視不夠?!叭匾淮蟆敝貧戎蔥脅謊?,集體決策制度沒有得到嚴格落實。黨建工作存在薄弱環節,基層單位黨內政治生活不嚴肅。選人用人制度執行不嚴,財經制度執行不規范。全面從嚴治黨主體責任落實不到位,防范廉政風險內控機制不健全,違反中央八項規定精神問題仍有發生。

市科技局黨組:結合科技系統實際貫徹上級決策部署存在差距。意識形態工作責任制落實不到位。黨內政治生活不嚴肅,民主生活會質量不高。黨的基層組織建設薄弱。選人用人工作不夠規范,干部檔案審核把關不嚴。項目資金監管有漏洞,專項資金使用存在廉政風險。落實全面從嚴治黨“兩個責任”不到位,違反中央八項規定精神問題仍然存在。

市工信局黨組:擔當意識不強,立足職能服務工業經濟發展不到位。黨內政治生活不嚴肅,“三重一大”制度執行不好。意識形態工作責任制落得不實?;闋櫓ㄉ璐嬖詒∪躉方?,“三會一課”制度執行不嚴。干部選拔任用程序執行不規范,干部輪崗交流制度執行不嚴。財務制度執行不規范。落實全面從嚴治黨“兩個責任”不到位,違反中央八項規定精神問題仍有發生。

市民族事務委員會黨組:黨組領導核心作用發揮不充分,對民族宗教工作政治站位不高。意識形態工作相對弱化,對宗教界教育引導管理工作效果不明顯。民主生活會質量不高,黨建工作力量配備不強。選人用人紀律執行不嚴,干部檔案審核管理不規范。財經紀律和財務制度執行不嚴,專項資金監管不到位。全面從嚴治黨“兩個責任”壓得不實,存在違規發放津貼補貼獎金,違規超預算支出問題。

市司法局黨組:政治意識不夠強,貫徹落實上級決策部署不及時、不深入。黨內政治生活不嚴肅,民主集中制原則堅持不好。意識形態工作抓得不實。黨建工作制度落實不到位。干部監督管理不到位,選人用人存在違規問題。形式主義、官僚主義積弊未除。對廉政風險點管控不到位,審批程序執行不嚴。資產管理存在風險,違反財務制度問題屢有發生。全面從嚴治黨“兩個責任”層層衰減,違反中央八項規定精神問題禁而未絕。

市交通局黨組:貫徹落實上級決策部署有差距,對群眾反映的熱點難點問題破解力度不夠。意識形態責任制落實不到位。黨建工作抓得不實。黨內政治生活不嚴肅,存在“好人主義”傾向。干部檔案管理不規范,選人用人紀律執行不嚴。財務管理不規范,審核把關不嚴,專用基金違規列支挪用。落實全面從嚴治黨“兩個責任”不到位,形式主義和違反中央八項規定精神問題仍然存在。

市水利局黨組:貫徹落實上級重大決策部署不到位,“三重一大”制度執行不好。對意識形態工作重視不夠,理論學習浮于表面。選人用人制度執行不嚴,程序不規范?;氐匙櫓饔梅⒒硬緩?,基層黨建工作薄弱。內控制度執行不嚴,固定資產監管不力。全面從嚴治黨“兩個責任”落實不到位,形式主義、官僚主義和違反中央八項規定精神問題仍有發生。

市林業局黨組:貫徹落實上級決策部署有差距,政策法規執行不嚴。落實意識形態工作不深入。黨的組織生活不嚴肅,民主生活會質量不高。選人用人制度和發展黨員程序執行不嚴?;愕ノ晃シ垂ぷ骷吐晌侍饌懷?。國有資產管理不夠規范,存在廉政風險隱患。全面從嚴治黨“兩個責任”落實不到位,違反中央八項規定精神問題仍然存在。

市體育局黨組:學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不深不透。政治站位不高,工作前瞻性、自覺性不強。意識形態工作比較薄弱。黨內政治生活不嚴肅,“三重一大”制度落實不到位。選人用人程序不規范,干部隊伍結構不優。抓黨建意識不強,基層黨組織覆蓋面差。對高危場館的行業監管存在漏洞,形式主義、官僚主義仍然存在。財務管理不規范,審核把關不嚴。對黨風廉政建設重視不夠,違反中央八項規定精神問題久禁未絕。

市人防辦黨組:落實上級部署要求打折扣,抓人防改革發展力度不夠。政治理論學習流于形式,意識形態工作責任制沒有落實?!叭匾淮蟆敝貧戎蔥脅謊?。個別干部存在特權思想。執行組織人事紀律不嚴格,輪崗交流制度落實不好。部分人防工程管理粗放松散,存在廉政風險。對大宗物資采購缺少制約,違反財經制度問題時有發生。落實全面從嚴治黨“兩個責任”不夠有力,違反中央八項規定精神問題屢禁不止。

市供銷合作社黨組:學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不深不透。貫徹落實上級決策部署不到位,綜合改革工作進展緩慢。意識形態工作缺失。黨內政治生活不嚴肅,民主生活會制度堅持不好。黨的組織制度執行不嚴,基層黨組織換屆程序不規范。財務制度執行不嚴。全面從嚴治黨“兩個責任”落實不到位,違反中央八項規定精神問題仍有發生。

市住房公積金管理中心黨組:黨組領導核心作用發揮不夠有力,決策制度執行不嚴。意識形態工作責任制落得不實,政治理論學習抓得不實不細。工作作風不實,公積金管理計劃性不強,政策宣傳不到位,防范騙提公積金措施相對滯后。干部選拔任用程序不規范,選任制度執行不嚴。財經紀律執行不嚴,財務管理不規范。落實全面從嚴治黨“兩個責任”不到位,違反中央八項規定精神問題時有發生。

市廣播電視臺黨委:黨委領導核心作用發揮不好,破解難題辦法不多。意識形態工作責任制落實不嚴,壓力傳導不到位?;愕匙櫓ㄉ樅躉?,重業務輕黨建。政治紀律和工作紀律執行不到位,違反工作紀律問題時有發生。干部檔案管理不規范,干部選用管理問題比較突出。財務制度執行不嚴,存在違規出租國有資產問題。全面從嚴治黨“兩個責任”落實不到位,違反廉潔紀律、違反中央八項規定精神問題仍然存在。

各巡察組組長向被巡察單位黨組織提出了整改意見。市委巡察工作領導小組成員和市委巡察辦負責同志對被巡察單位黨組織提出了整改要求:要提高政治站位,增強政治意識,切實擔負起巡察反饋問題整改的重大政治責任 。要認真制定整改方案,扎實深入整改問題。要增強整改透明度,主動接受黨內監督、社會監督。要重視整改的政治效果,對整改不力的堅決追責問責。

被巡察單位黨組織主要負責同志表示:市委巡察組反饋的巡察意見全面準確、客觀公正、實事求是、切中要害,對反饋的問題和意見,完全認領、照單全收。堅決落實市委要求,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,認真抓好整改工作?;浜銜侍庀咚韉牡韃櫬?,從嚴從實推進反饋意見整改落實,確保件件有著落、事事見實效。適時向黨員干部和社會公開整改情況,接受黨內監督、社會監督。