>>> 政府訴求平臺
x
當前位置: 首頁>政務>通知公告
吉林市人民政府| 2019-08-07 15:10| 信息來源:吉林市人民政府
打印 |
字號: v|
0
吉林市發展和改革委員會貫徹落實國家天然氣價格改革政策調整居民天然氣價格聽證會公告

 ?。ǖ?號)

  根據《中華人民共和國價格法》《政府制定價格聽證辦法》相關規定,現就吉林市貫徹落實國家天然氣價格改革政策調整居民天然氣價格聽證會有關事項公告如下。

  一、會議時間

  2019年8月22日上午9時。

  二、會議地點

  吉林市發展和改革委員會六樓大會議室。

  三、定價方案要點

 ?。ㄒ唬┑骷墼?。

  1.遵循建立節約型社會的原則。建立節約型社會,應該建立反映天然氣資源供求關系的價格形成機制,充分利用價格杠桿,引導廣大用戶合理消費。

  2.上游價格上漲實行順價調整的聯動機制原則。

 ?。ǘ┑骷垡讕?。

  1.國務院《關于促進天然氣協調穩定發展的若干意見》(國發〔2018〕31號)明確提出“落實好理順居民用氣門站價格方案,合理安排居民用氣銷售價格?!焙汀凹涌旖⑸舷掠翁烊黃鄹窳?,完善監管規則、調價公示和信息公開制度,建立氣源采購成本約束和激勵機制?!?/p>

  2.國家發改委《國家發展改革委關于理順居民用氣門站價格的通知》(發改價格規〔2018〕794號)、吉林省物價局轉發《國家發改委關于理順居民用氣門站價格的通知》(吉省價格〔2018〕91號)規定,“將居民用氣由最高門站價格管理改為基準門站價格管理,價格水平按非居民用氣基準門站價格水平(增值稅稅率10%)安排。供需雙方可以基準門站價格為基礎,在上浮20%、下浮不限的范圍內協商具體價格,實現與非居民用氣價格機制銜接?!?/p>

  3.吉林省物價局《關于印發<吉林省城鎮管道燃氣配氣價格管理辦法(試行)>的通知》(吉省價格〔2018〕92號)“配氣價格按照‘準許成本加合理收益’原則制定?!?/p>

  4.吉林省發改委《關于我省管道天然氣價格及相關問題的通知》(吉發改價格〔2019〕242號)規定“我省天然氣基準門站價格為每千立方米1640元,各地結合天然氣配氣增值稅稅率調整及門站價格并軌,及時疏導配氣及居民用天然氣價格?!?/p>

 ?。ㄈ┑骷鄯槳?。

  1.此次擬將居民天然氣基礎價格由每立方米2.77元調整到每立方米2.84元,調價幅度2.53%。

  2.完善吉林市城鎮管道天然氣上下游價格聯動辦法。

 ?。ㄋ模┍U洗朧?。

  1.建立對燃氣行業成本的監督約束機制。實行定期成本監審,嚴格剔除不合理的成本費用,強化成本不合理上漲約束,督促企業壓縮運營成本,提高經營效率,主動承擔社會責任,消化部分漲價壓力。

  2.行業主管部門督促企業全面提高服務水平。進一步加大基礎設施建設,加快天然氣管網改造步伐,提高服務質量,保障居民用氣安全。

  3.行業主管部門加強對天然氣供應的協調,及時處理供應中出現的矛盾和問題。

  四、成本監審結論

  吉林市城市管道天燃氣2018年售氣量196,415,291立方米,企業上報城市配氣總成本208,070,879.71元,審核核減城市配氣成本24,663,455.68元,核定城市配氣總成本183,407,424.03元,單位城市配氣成本0.93元/立方米。

  五、聽證會參加人員名單

 ?。ㄒ唬┨せ崽と?人。

  李建華、李  程、汪彥華、呂向輝、邵祖良。

 ?。ǘ┏殺炯嗌蠡?人。

   于為民、郭  紅。

 ?。ㄈ┨せ嵴醬?1人。

  1.消費者11人:苗雅素、林  青、李  智、劉芷芬、吳麗茹、王明遠、趙玉珍、耿秀芹、周玉紅、陸  萌、韓  旭。

  2.經營者2人:王乙晴、田  蕾。

  3.人大代表1人:范  鑫。

  4.政協委員1人:李文革。

  5.專家學者1人:溫  剛。

  6.政府部門4人:李亞楠、賈  青、王兆強、陳  勇。

  7.社會組織1人:戰洪濤。

 ?。ㄋ模┨せ崤蘊?人。

   孫寶庫、劉萬鈞、宮麗紅、于英杰、周新旗。

                          吉林市發展和改革委員會

                         2019年8月7日