>>> 政府訴求平臺
x
當前位置: 首頁>要聞>江城要聞
吉林市人民政府| 2019-08-11 08:12| 信息來源:昌邑區
打印 |
字號: v|
0
昌邑區哈達灣街道低保清理核查工作全面啟動

近日,按照區民政局工作安排,昌邑區哈達灣街道2019年低保清理核查工作全面啟動。此次核查工作主要是為了規范城市低保工作,全面強化動態管理機制,杜絕和糾正漏保、錯保、“人情?!薄骯叵當!奔骯ぷ鞒絳蠆還娣?、資料不健全等突出問題,確保實現動態管理下的“應保盡保、應退盡退”,不斷提升群眾滿意度。

為認真落實清理核查工作,保質保量地完成清理核查任務,街道救助中心前期做好了充足的工作準備,一是制定了《哈達灣街道2019年清理核查工作方案》,明確規定本次清理核查的時間安排、具體工作要求及注意事項,特別強調要做到三到位:走訪到位、情況了解到位、檔案記錄到位;二是對全街1324戶低保對象按照居住地址劃分為居住在街道轄區內、街道轄區外和精神病、養老院三類,按照居住地址認真做好職責分工,由街道救助中心負責居住在街道轄區外和精神病、養老院的低保對象,由各社區負責街道轄區內居住對象;三是強化工作措施,落實周調度工作制度,及時在街道救助群反饋走訪情況。對于走訪不認真、敷衍了事的工作人員要求返工重新走訪上報并將各社區核查走訪完成情況作為三季度考核的重要依據。

核查工作自7月末啟動以來,街道救助中心和各社區分工負責、迅速行動,積極開展走訪核查工作,全街工作人員主動克服酷暑、大雨等不利天氣影響,截至目前全街共完成678戶。目前核查工作還在進行中。核查走訪結束后,街道救助中心將對所有走訪記錄逐一進行核對,對實際生活狀況發生變化的家庭及時做提標、降標或取消處理并將全街整個核查情況及時進行公示,全面實現“陽光操作”。

此外,街道救助中心還將對全街所有低保檔案進行全面整理,及時補充完善城市低保檔案,同時認真總結清理核查主要做法及存在問題,不斷改進提升街道社會救助工作水平,推進街道低保工作規范化、制度化、標準化建設。

圖為哈達灣街道低保清理核查布置會現場